Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Новые подходы к тиреоидной хирургии.

17 декабря 2013

NOTES

(Natural Orifice Transluminal Endoscopic Surgery)

КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ:

 Шулутко Александр Михайлович.
Д.м.н., профессор,
заведующий кафедрой
факультетской хирургии №2
лечебного факультета
Первого МГМУ им. И.М.Сеченова

  Семиков Василий Иванович.
Д.м.н., профессор кафедры
факультетской хирургии №2
лечебного факультета
Первого МГМУ им. И.М.Сеченова

 Грязнов Сергей Евгеньевич. Ассистент кафедры факультетской хирургии №2
лечебного факультета
Первого МГМУ им. И.М.Сеченова

 


 

"  Уважаемые коллеги! Бурное развитие технологии NOTES (транслюминальная хирургия), которое мы все наблюдали в течение последних нескольких лет, сменилось некоторым застоем. Многообещающие планы разработчиков по созданию специализированного инструментария и оборудования пока не претворены в жизнь. По нашему мнению, увязывать развитие перспективного направления в хирургии с созданием специализированного инструментария было бы нерациональным. В своей экспериментальной работе мы постарались применить принципы транслюминальной хирургии без применения специализированного инструментария.
Выносим на суд хирургической общественности нашу экспериментальную работу. В обозримом будущем, когда будут сделаны первые операции на пациентах, наш коллектив представит результаты на этой же странице.


Искренне ваш,

Профессор А.М.Шулутко"

  

ENDOPATH
ETHICON ENDO-SURGERY 5 мм.

   Повсеместное стремление к минимально инвазивным вмешательствам – неизбежный процесс эволюции хирургической практики. Эндоскопические технологии, активно применяемые во всех областях хирургии, позволили по новому взглянуть и на подходы к тиреоидной хирургии. В первую очередь это касается минимизации операционной травмы, уменьшения или полного исключения косметического дефекта на шее больного. В последние годы новой целью развития малоинвазивной хирургии в целом становится NOTES (Natural orifice transluminal endoscopic surgery). Непосредственная близость органов шеи к ротовому отверстию делает это направление перспективным в отношении хирургии щитовидной и паращитовидных желез.
   Целью экспериментальной работы явилась разработка и хирургическое обоснование трансорального преднижнечелюстного видеоассистированного безгазового доступа к щитовидной железе.
   К настоящему времени работа выполнена на десяти человеческих трупах, идет отработка техники как самого доступа, так и непосредственно гемитиреоидэктомии.

 



   Отработка операции происходит при помощи инструментария, любезно предоставленного
компанией Джонсон&Джонсон . Коллектив авторов выражает искреннюю признательность компании и лично Елене Минченко, оперативно откликнувшейся на просьбу клиники о помощи. Мы абсолютно уверены, что именно такой формат сотрудничества с компаниями-производителями ведет к развитию хирургии в нашей стране.

 

 Технология


 


 


 




 

 

Сажин Вячеслав Петрович # 17 декабря 2013 в 14:12 +2
Необходимо продолжать работу, начатую Александром Михайловичем Шулутко и его коллегами. Это хорошее, новаторское начинание. Ждем результаты работы через 1 год, после полной отработки метода.
Оскретков Владимир Иванович # 17 декабря 2013 в 18:16 +2
Предлагаемый доступ к щитовидной железе отличается новизной, возражений не вызывает.В клинической практике выполним. Удачи Александру Михайловичу и его коллективу.
Александров Юрий Константинович # 18 декабря 2013 в 15:24 +1

Спасибо большое авторам. Думаю возьмем на вооружение. Сначала также. как и они отработаем технику, а потом - в практику. Самое главное, как я понял, хорошая комплектация аппаратуры - стойка + гармоник. Думаю, должно получиться нормально. Такая простая идея, почему не пришла нам в голову? Завидуем белой завистью.

Проф. Мумладзе Р. Б., Долидзе Д. Д., Варданян А. В. # 19 декабря 2013 в 09:58 +2
Поздравляем проф. Шулутко Александра Михайловича, Семикова Василия Ивановича и их коллег с интересным начинанием. Представленная методика безусловно является достойным проявлением современной тенденции поиска и разработки косметически выгодных внешейных доступов в тиреоидной хирургии и подходов из естественных отверстии в хирургии в целом. Будучи сторонниками малых шейных доступов, признаем, что указанный способ может стать методом выбора у определенной категории больных с заболеваниями щитовидной железы.
Проф. Прудков М.И. # 19 декабря 2013 в 18:37 +1
Поздравляю Александра Михайловича и его коллег с замечательным успехом! От всей души, очень рад! Все это очень интересно и перспективно!
Таривердиев Михаил Леонидович, Управляющий делами РОХ # 19 декабря 2013 в 21:22 0
Уважаемые коллеги! Этот раздел открыт для всех. Если у вас есть материалы для размещения здесь-пожалуйста, пишите на pravlenie@surgeons.ru
Сиркис М.А. # 19 декабря 2013 в 22:45 0
Здравствуйте,уважаемые коллеги.На кафедре оперативной хирургии СПБ МАПО в 2011г.была проведена экспериментальная работа и успешна защищена диссертация :"Анатомо-хирургическое обоснование трансорального доступа к щитовидной и пара щитовидным железам!Кроме того,данный доступ был запатентован.Авторы:Трунин Е.М.,Сиркис М.А.
Федоров Андрей Владимирович # 21 декабря 2013 в 07:44 0

Уважаемые коллеги! Обществу известны Ваши работы в этом направлении, нам было бы интересно увидеть эти материалы на нашем сайте, присылайте. Но нас еще в большей степени интерусуют результаты клинического применения экспериментальных разработок и мы с нетерпением ждем их, а пока публикуем ссылку на диссертацию: http://www.dissercat.com/content/anatomo-khirurgicheskoe-obosnovanie-transoralnogo-dostupa-k-shchitovidnoi-i-parashchitovidny

Александр Блайнд # 20 декабря 2013 в 12:43 0
Думаю, авторам в первую очередь должна быть "интересна" критика, а не восхваления, поэтому позволю уточнить ЯВНЫЕ противоречия: 1. "В первую очередь это касается минимизации операционной травмы" Каким образом трансареолярный доступ "минимизирует" операционную травму? 2. "В последние годы новой целью развития малоинвазивной хирургии в целом становится NOTES" Извините, но цель малоинвазивной хирургии - СОВСЕМ в другом! 3. Качество жизни: Когда пациентам будет разрешаться прием пищи per os (в т.ч. без ограничений)? 4. Будет ли в "Информированом согласии" указываться возможность осложнений, в т.ч. флегмоны шеи (медиастинита)?
Петров Роман # 20 декабря 2013 в 19:03 0
Отличное начало. поздравляю. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3599170/ следовать современным течениям это правильно. Хотя по мне пока все таки это маркетинг
Кротов Николай # 21 декабря 2013 в 08:22 0
Полтора года назад, летом на форуме Хирургия-Онкология в Санкт-Петербурге, корейцы делали доклад по аналогичной методике.
Шулутко А.М. # 21 декабря 2013 в 12:19 0
Разрабатываемый нами доступ - трансоральный преднижнечелюстной видеоассистированный доступ к щитовидной железе. Он принципиально отличается от доступов через дно полости рта. Трансареолярный доступ - это совсем не про нас! Изучаемая технология оперирования уже применяется в клинической практике - медиастинит,как осложнение, пока не описан. Маркетинг на трупном материале - это интересно! Всем большое спасибо за оценку и сделанные критические замечания!
Грязнов С.Е. # 21 декабря 2013 в 12:55 0
Коллектив авторов выражает глубокую признательность за отзывы. Мы совершенно не претендуем на звание первооткрывателей в вопросе трансорального доступа к органам шеи, в частности к щитовидной железе. Нами проведен анализ литературных данных по этой тематике и в ближайшее время планируется выход статьи со ссылками на все ключевые работы в этой области. Информация, предоставленная на сайте – это лишь краткий анонс проводимой работы.
Грязнов С.Е. # 21 декабря 2013 в 13:14 0
Новое видео http://www.youtube.com/watch?v=XwRnZZsKkFw&feature=youtu.be
Коссович Михаил Александрович # 24 декабря 2013 в 00:55 0
Глубокоуважаемый Александр Михайлович! Представленная Вашим коллективом работа вызывает интерес, а сама проблема поиска оптимального оперативного подхода к щитовидной железе – заслуживает дальнейшего изучения. Предлагаемый доступ имеет явные и неоспоримые косметические преимущества перед традиционным поперечным разрезом на передней поверхности шеи. Но какими объективными критериями Вы руководствуетесь при определении уровня травматичности хирургического вмешательства? Известно, что уровень травматичности операции определяется не размерами раны, хотя этот критерий крайне важен, а прежде всего количеством энергии, внесенной в рану при проведении хирургического пособия. Исходя из этого, малотравматичные вмешательства должны характеризоваться ни сколько малыми размерами операционной раны, сколько минимальным количеством энергии – механической и электрической, внесенной в рану, и вследствие этого – щадящим отношением ко всем тканям. Этот вопрос интересует не только в плане разработки оперативного доступа к щитовидной железе, а прежде всего в плане определения уровня травматичности хирургических вмешательств при проведении лапароскопических операций в формате SILS и NOTES. Хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение по этому вопросу.
Евгений # 24 декабря 2013 в 10:47 0
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3599170/
Грязнов С.Е. # 12 мая 2018 в 00:24 0
https://youtu.be/zy4cN3vEO8s

← Назад