Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти
Просмотр вопроса
Здравствуйте. Врач-хирург из Барнаула. Предъявлено обвинение по ст.109 ч.2. в декабре 2018 года, судебное заседание в феврале 2019 года
В мае 2017 года я был лечащим врачом пациентки 75 лет. Больная поступила в хирургическое отделение Алтайской краевой больницы скорой медицинской помощи 19.05.2017. с жалобами на боль в правой подвздошной области через 2 суток от начала заболевания с жалобами на боль в правой боковой области живота. Госпитализирована с подозрением на микроперфорацию слепой кишки. При поступлении выявлено повышение уровня билирубина до 80 мкмоль/л за счет прямой фракции (70), лейкоцитоз до 11,0-109 и желчно-каменная болезнь, камни желчного пузыря без УЗ-признаков острого холецистита или холедохолитиаза.
Получала консервативное лечение: ежедневно внутривенная инфузия, анальгетики, спазмолитики и дообследование. В динамике снизился уровень билирубина до 70 мкмоль/л. По протоколу ФГДС от 19.05 желчь поступала в 12-перстную кишку. Через 2 суток нормализовался уровень лейкоцитов (8,9-109). Температура тела оставалась в пределах нормы все дни, озноба не было. УЗИ брюшной полости: диффузные изменения структуры печени, расширение холедоха до 10 мм. Содержимое анэхогенное. Деформация желчного пузыря. Утолщение, повышение эхогенности стенок желчного пузыря с явлениями холестероза. Конкремент в полости желчного пузыря. На МСКТ брюшной полости от 21.05 выявлено увеличение лимфоузлов гепатодуоденальной области, расширение холедоха (внутрипеченочные протоки не расширены), содержимое холедоха однородное, камень желчного пузыря (без признаков острого холецистита).
Механическая желтуха расценена как перихоледохиальный лимфаденит, вследствие сдавления внепеченочных желчных протоков увеличенными лимфоузлами. Дважды выполнялось УЗИ брюшной полости, однократно – КТ брюшной полости, ни в одном из обследований не было выявлено холедохолитиаза. Желчь в 12-перстную кишку поступала.
Учитывая анемию (гемоглобин 113), локализацию боли, заподозрен рак правой половины толстой кишки с метастазами в ворота печени. Больной была запланирована ФКС. Подготовка проводилась по стандартной схеме препаратом «Фортранс» с 21.05. Подготовить к 22.05 больную не удалось – после приема слабительного у больной отходил окрашенный кал, что помимо указаний на недостаточную подготовку кишки к обследованию свидетельствовало о сохраненном пассаже желчи. Обследование перенесено на 24.05.
Состояние пациентки ухудшилось 23.05. – появилась мерцательная аритмия. В тот же день появилась клиника гнойного холангита (признаки синдрома воспалительного ответа, гипертермия, нарастание механической желтухи).
Оперирована в течение первых суток после ухудшения.
В 2ч30 мин 24.05 Холецистэктомия видеолапароскопическая
В 3ч.40 мин 24.05. Лапаротомия. Холедохолитотомия, дренирование холедоха
С 24.05 по 29.05 находилась на лечении в отделении реанимации, где выполнялась заместительная почечная терапия.
Послеоперационный период осложнился формированием холангиогенного абсцесса печени.
28.05 Вскрытие и дренирование абсцесса печени.
Несмотря на проводимую терапию нарастали явления полиорганной (печеночной, церебральной, почечной) недостаточности
30.05.17 наступила смерть больной
Диагноз заключительный клинический: Желчно-каменная болезнь. Холедохолитиаз. Гнойный холангит. Холангиогенный абсцесс печени.
Осложнение основного: Сепсис. Полиорганная недостаточность (сердечно-сосудистая, церебральная, печеночно-почечная)
Диагноз сопутствующий: Атеросклероз аорты и ее ветвей. Симптоматическая артериальная гипертензия. ЖКБ. Хронический калькулезный холецистит
Ретроспективно можно сказать, что у больной была атипичная клиника желчно-каменной болезни, холедохолитиаза с вентильным камнем холедоха на фоне выраженной сопутствующей патологии. При поступлении после проведения консервативной терапии достигнуто улучшение и в течение первых 72 часов явлений гнойного холангита не было. Характер боли и лимфоаденопатия при КТ брюшной полости заставили предположить онкопатологию толстой кишки.
В первые трое суток от момента госпитализации гнойный холангит был исключен на основании: 1. Отсутствия признаков воспалительного процесса (нормализация количества лейкоцитов, нормотермия, отсутствие папиллита БДС при ФГДС) 2. Отсутствием боли в правом подреберье (боль беспокоила в подвздошной, боковой области) 3. Сохраненного пассажа желчи в 12-перстную кишку.
Таким образом, в первые 72 часа от госпитализации у больной не было клиники острого холангита.
Заболевание, приведшее к неблагоприятному исходу, развилось на 4-ые сутки от госпитализации, и сопровождалось бурной клиникой. Операция была выполнена в первые 24 часа от начала клиники холангита. В дальнейшем течение заболевания осложнилось молниеносной формой сепсиса, полиорганной недостаточностью и ухудшением течения сопутствующих заболеваний.

Проведена экспертиза негосударственными экспертами, выявлено отклонение от стандартов лечения острого холецистита (НКР «Острый холецистит», 2015 года) по срокам (72 часа до операции), хотя к данному заболеванию (К80.3) они не применимы.
Основанием явилась фраза из литературной справки: «под термином холецистит объединяют все воспалительные заболевания желчного пузыря и протоков».
Заключение экспертизы: косвенная взаимосвязь между деянием врача и исходом. Пострадавшими признаны родственники пациентки, значительная сумма гражданского иска о возмещении морального вреда. Родственники юридически грамотные, бывшие сотрудники МВД.
19 февраля 2019

 Первое. Нужна первичная медицинская документация - протокол вскрытия, протокол операции Судя по всему, на фоне ЖКБ и  острого холангита своевременно не был диагностирован абсцесс печени.

19 февраля 2019

← Назад