Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти
Просмотр вопроса
Добрый день.
В мае 2017 года к нам в реанимационное отделение поступил больной с двухсторонней пневмонией.Из анамнеза- 1 месяц назад был избит. Доставлен в городскую больницу. Диагноз: Закрытый перелом орбиты глаза. ЗЧМТ , ушиб головного мозга от 19.04.17, ушибы лица, грудной клетки, нижних конечностей. Посттравматический гемоторакс слева. Была остановка дыхания. Находился в реанимационном отделении горбольницы. Через 10 дней с момента поступления выписан на амбулаторное лечение.
18.05.17 к нам в ординаторскую хирургического отделения пришел зав. Реанимационным отделением С его слов я узнал, что 17.05.17 вечером бригадой СМП к ним в отделение поступил больной в тяжелом состоянии.
Диагноз: Внебольничная пневмония в нижней доле правого легкого. ЗЧМТ , ушиб головного мозга от 19.04.17, ушибы лица, грудной клетки, нижних конечностей. Посттравматический гемоторакс слева в стадии регресса. Сопутствующие заболевания:Цирроз печени смешанной этиологии(ВГС+алкогольный) декомпенсация. Класс В Ч-Пью. Синдром гиперспленизма, тромбоцитопения. Синдром печеночно-клеточной, полиорганной недостаточности.
Больному проведена рентгенография легких, выявлена пневмония в нижней доле правого легкого, узи органов брюшной полости и грудной клетки- с наличием жидкости в левой плевральной полости до 450 мл. После проведенного обследования состоялся консилиум в составе зам. Гл. врача , зав. Терапевтическим отделением и зав. Реанимацией
На Консилиуме обсудили лечение и решили сделать плевральную пункцию слева согласно протокола обследования больного при данной патологии. Согласно решения консилиума, зам глав врача и зав отделением пункцию поручили делать мне. так как они этой манипуляцией не владеют. За годы своей практики меня часто приглашали для данной манипуляции в сложных случаях в терапевтическое отделение и реанимацию.
Больному в положении сидя слева произведена плевральная пункция. Удалено до 350-400 мл геморрагического экссудата, который отправлен на анализ в лабораторию. Далее больной находился под наблюдением реаниматологов.
В последующие дни я больного не касался, но , поскольку в течении рабочего дня несколько раз приходилось заходить в палату реанимации к своим послеоперационным больным, было видно, что состояние больного прогрессивно ухудшается. С 21.05.17 находился без сознания, был переведен на ИВЛ, т.к. нарушено самостоятельное дыхание. 23.05.17 наложена трахеостома для продленной исскуственной вентиляции легких, прогрессировала полиорганная недостаточность.
24.05.17 Зав.Реанимацией сказал, что повторили УЗИ плевральных полостей и выявили наличие жидкости в левой плевральной полости 400 мл, справа 250 мл. и больному необходимо сделать плевральные пункции с обеих сторон. На мой вопрос о целесообразности пункции справа, учитывая небольшое количество жидкости, он ответил, что был консилиум с целью исключения развития гнойной эмпиемы плевры справа с диагностической целью необходима плевральная пункция.. Состояние больного прогрессивно ухудшалось, нарастала дыхательная недостаточность, нарастает количество лейкоцитов в крови, что говорит о воспалительной реакции, нарастает уровень мочевины, креатинина на фоне адекватно проводимой терапии .
Больной находился на ИВЛ без сознания, под действием препаратов миорекласантов, кожные покровы желтушные. Для проведении пункции головной конец функциональной кровати перевели в максимально возможное вертикальное положение примерно 45-50 градусов. Проводить манипуляцию пришлось в неудобном положении, ограниченном пространстве из-за опасности нарушить стерильность. Проведена пункция слева по вышеописанной методике в VIII межреберье по среднеподмышечной линии. Удалено до 400 мл геморрагической жидкости. Справа пункция в VIII межреберье по среднеподмышечной линии. При пункции разовым шприцем получена геморрагическая жидкость. После этого установлена стандартная игла от набора для плевральной пункции. При обратном ходе поршня получено небольшое количество жидкости геморрагического характера. При изменении положения иглы с целью поиска жидкости получено скудное количество жидкости с примесью крови. Всего удалено до 25-30 мл жидкости. На этом пункция прекращена. Далее больной находился под наблюдением врача реаниматолога, проводилась назначенная терапия. 26.05 в 1-00 наступила смерть больного.
При судебно-медицинском вскрытии выявлено поверхностное ранение диафрагмальной поверхности печени, в малом тазу до 1700 мл жидкой крови . Заключение судмедэксперта- смерть наступила от колототой раны в 10 мр справа, массивная кровопотеря. О том, что больной был в крайне тяжелом состоянии, на ИВЛ, прогрессирующей печеночно-почечной недостаточностью с паренхиматозной желтухой с билирубином до 300 ммольл, об этом не говорится.Клиники кровотечения в последующие дни не было гл 105 гл. О том, что это мог быть геморрагический выпот, или старая кровь возражения не принимаются. Заведено уголовное дело с обвинением против меня. Было 3 экспертизы одна в мою пользу, 2 против меня.Документов на сегодняшний день нет, все у следователей, более подробно изложить не могу, но суть дела такова. Хотелось бы получить от Вас совета и помощи.
23 января 2019

 Ваше письмо получено и направлено на консультацию экспертам

23 января 2019

← Назад