Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти
Просмотр вопроса
Здравствуйте. Я врач хирург, работаю в Республике Крым, ГБУЗ РК РКБ им.Семашко.Прошу оказать помощь по анализу данного летального исхода и оценить правильность оказания медицинской помощи, в связи с открытием уголовного дела по поводу данного случая.

Пациентка Р.,1950 г.р, госпитализирована в хирургическое отделение 14.06.17г с жалобами на желтушность кожных покровов, периодический дискомфорт в области эпигастрия и правого подреберья, повышение т. тела до 40 гр. общую слабость, похудание, светлый кал, темную мочу.

Анамнез заболевания: Со слов пациентки в течении полугода отмечает периодическое повышение температура тела до 38, С, с мая 2017года состояние ухудшилась, гипертермия приняла стойкий характер, появились ознобы, 04.06.17 заметила появление желтушности кожных покровов, обратилась за мед помощью по месту жительства, госпитализирована в районную ЦРБ, проводилось консервативное лечение без положительного эффекта, произведена КТ органов брюшной полости - признаки холестаза, конкременты в левом и общем печеночным желчных протоках; больная направлена на консультацию в ГБУЗ РК «РКБ им. Н.А.» Семашко, осмотрена хирургом установлен диагноз: Постхолецистэктомический синдром. Холедохолитиаз. Механическая желтуха. Холангит, рекомендовано оперативное лечение. Выписана 13.06.17 с переводом для дальнейшего лечения в ГБУЗ РК «РКБ им Н.А. Семашко», 14.06.17 больная обратилась в приемное отделение ГБУЗ РК «РКБ им Н.А. Семашко», госпитализирована для лечения.

Анамнез жизни: Болезнь Боткина, Твс, вен. заболевания, малярию, ВИЧ-инфекцию отрицает. Гемотрансфузии–(СЗП) без патологических реакций. Аллергологический анамнез спокоен. Травм не было. Оперирована в ГБУЗ РК «РКБ им Н.А. Семашко ции: 28.08.07 Холецистэктомия, резекция 2/3 желудка по Б-1, послеоперационный период осложнился местным желчным перитонитом. 31.08.07 – релапаротомия, ушивание ложа желчного пузыря. Дренирование холедоха по Вишневскому. 26.06.11г Холедохолитотомия. Дренирование холедоха по Вишневскому.

После предоперационной подготовки 16.06.17 произведена операция: Лапаротомия тотальный энтеролизис, холедохолитотомия, холедохоскопия. Наружное дренирование холедоха по Керу.
Тампонирование ворот печени из-за паренхиматозного кровотечения во время операции, которое
не удалось остановить аргоно-плазменной коагуляцией. В связи с тяжестью патологии, большим объемом оперативного вмешательства переведена в отделение реанимации для дальнейшего лечения, где находилась с 16.06.17 по 19.06.17; состояние больной на фоне проводимого лечения незначительно улучшилось, переведена в хирургическое отделение для дальнейшего лечения.
23.06.17 у больной была произведена замена тампонов. На фоне лечения в хирургическом отделение 25.06.17 у больной развилась клиника внутрибрюшного кровотечения.
25.06.17г. Выполнена операция: Релапаротомия. Иссечение и ушивание некроза стенки поперечной ободочной кишки. Двуствольная илеостомия. Санация и дренирование брюшной полости. Некрсеквестрэктомия. Удален подпечёночный тампон
25.06.17г в связи с тяжестью патологии, объемом оперативного вмешательства переводилась в отделение реанимации для дальнейшего лечения, общее состояние больной оставалось тяжелым, тяжесть состояния обусловлена основной патологией и ее осложнениями. В связи с нарастающей дыхательной недостаточностью 29.06.17 переведена на ИВЛ, гемодинамика оставалась стабильной, но несмотря на адекватное дренирование желчных протоков, сохранялась высокая гипербилирубинемия; проводилась консервативная терапия, плазмаферез, инфузионно-капельная антибактериальная терапия, трансфузии эритроцитарной массы, СЗП.
Учитывая тяжесть состояния больной и нарастание полиорганной недостаточности неоднократно созывался консилиум для определения тактики дальнейшего лечения, было рекомендована продолжение интенсивной терапии по листу назначение.
Несмотря на проводимое лечение состояние больной оставалось тяжелом, прогрессировала полиорганная недостаточность, с 17.07.17 появилась гипертермия до 38,5 С.
19.07.17 общее состояние ухудшилось, гемодинамика с тенденцией к гипотензии АД 90/60 мм рт.ст, поддерживаемое симпатомиметиками, диурез прогрессивно снижается, нарастают элементы почечной недостаточности. 22.07.17 состояние больной крайнее тяжелое с отрицательной динамикой, уровень сознания - кома III. 22.07.17 в 2:25ч. у больной возникла остановка эффективного кровообращения. Проводимые в течение 30 мин реанимационные мероприятия неэффективны. В 2:55 констатирована биологическая смерть.

Посмертный диагноз
Основной: Желчекаменная болезнь. Холедохолитиаз рецидивирующий. 16.06.17 Лапаратомия, тотальный энтеролизис холедохолитотомия, холедохоскопия. Наружное дренирование холедоха по Керу.

Осложнения: Механическая желтуха. Холангит. 25.07.17 послеоперационный панкеонекроз, некроз поперечноободочной кишки, внутрибрюшное кровотечение 25.07.17 Релапаротомия. Ушивание некроз толстой кишки. Двуствольная илеостомия. Санация и дренирование брюшной полости. Некрсеквестрэктомия Постгеморрагическая анемия. Правосторонная пневмония, двусторонний плеврит. Полиорганная недостаточность (печеночная, почечная, дыхательная, острая сердечно-сосудистая).

Конкурирующее заболевание: нет.

Сопутствующее: ИБС: диффузный кардиосклероз атеросклероз коронарных артерии персистирующая форма мерцательной аритмии трепетание предсердий СНIIст. Спаечная болезнь органов брюшной полости

Родственниками инициирована жалоба в следственный комитет.Проведена суд.мед.экспертиза Крыма, Министерства здравоохранения Крыма-вины врача не выявлено. Данное решение не удовлетворило родственников, в связи с чем они обратились в Отдел комиссионных судебно-медицинских экспертиз г.Москвы, которые после проверки пришли к следующему выводу:
1)оставление тампонов в области ворот печени при первой операции 16.06.17 г способствовало развитию перитонита и формированию межпетельных и подпеченочных абсцессов.
2) выбор оперативного лечения во время второй операции 25.06.17 г проведен неправильно.
по их мнению иссечение и ушивание стенки поперечной-ободочной кишки и наложение илеостомы неправильно. По их мнению надо было произвести гемиколэктомию с наложением трансверзостомы или мобилизация селезеночного угла с формирование колостомы.Обращаю Ваше внимание, что на вскрытии в верхнем этаже у больной в области сальниковой сумки выпот до 300 мл, который был оценен как перитонит и при разделении спаек кишечника обнаружены два абсцесса, объем и кол.-во которых не определены.
Просим дать оценку тактики лечения выбранной нами и могла ли она быть нами использована в данном случае.
24 декабря 2018

← Назад