Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

О создании коек краткосрочного пребывания для хирургических больных.

27 ноября 2012

Глубокоуважаемые коллеги!


    Мы представляем вашему вниманию
чрезвычайно интересные предложения (руководство по созданию приказа регионального МЗ) профессора С.А.Совцова  по обсуждаемому вопросу о влиянии стандартизации на хирургическую тактику. Обращаем Ваше внимание, что нам видится очень перспективным открытие и функционирование отделений( коек) краткосрочного пребывания хирургических больных. Это дает реальную возможность обеспечить 100% оплату законченного случая по пролеченному больному со стороны системы ОМС при оптимальных сроках пребывания больного на койке. Созданные в Челябинске методические рекомендации по этой форме организации хирургической помощи населения значительно облегчит начало этой работы в конкретных регионах при условии имеющейся заинтересованности со стороны организаторов и руководителей нашего здравоохранения. Просим Вас присылать свои комментарии и предложения для дальнейшего их обсуждения и разработки.

 

С К А Ч А Т Ь      С Т А Т Ь Ю

    Мы еще раз хотим поблагодарить профессора С.А. Совцова и его коллег которые передали свои разработки в интеллектуальную собственность нашего общества и рекомендовать их для работы в ЛПУ. Авторы  анализируя опыт работы по этому приказу положительно, они считают, что он жизнеспособен минимум на 80%,  но предупреждают, что к сожалению, он может работать только при волевом решении организаторов здравоохранения.

 

Ромашов Дмитрий Викторович # 30 ноября 2012 в 16:24 +1
Хотелось бы знать существует ли такое отделение (койки) краткосрочного пребывания ("стационар одного дня" ) в Челябинске. Согласились (согласятся) ли страховые компании считать такие страховые случаи законченными.На каких условиях -100% оплата или меньше? Если я не ошибаюсь, в системе ДЗ Москвы таких хирургических отделений нет... Профессору С.А.Совцову большое спасибо.Тема очень актуальна.
Профессор Анатолий Баулин - Пенза # 30 ноября 2012 в 20:20 0

После первого прочтения: 1 - если это вам Челябинске удалось внедрить, честь и хвала вам и вашим администраторам, перешагнувшим через себя; 2 - многое толково и хорошо продумано и правильно!; 3 - есть серьёзные нестыковки (а - как можно собрать вместе кучу обязанностей у врачей и сестёр и всё выполнять? операции проводят два хирурга, а дежурит не участвующий в операциях, ответственный за переливание не может участвовать в операции, как могут 2 палатные сёстры выполнять такой объём? а кто же ночью дежурит? кого вызывают ночью - конечно, такое редкость, и др. - если что-то формально, то надо так и писать); 4 - не указана стоимость законченного случая или дня пребывания - это очень разные вещи. Если случая - то это мизерная сумма за самый напряжённый этап, если за день, то повод "трясти за грудки" заведующего: почему не 1 или 2 дня, а 3-5... А в целом, господа(если мы господа, а ведь хирурги всегда были господа, да ещё какие!), мы находимся за забором рынка, а не в рынке, нами руководят бездари медицины, казнокрады и лизоблюды, выворачивают нам руки люди присосавшиеся к медицине, они диктуют нам правила, они нас унижают, гнут, сковывают. Полный развал сельской медицины, подбираются и к городской, в Пензе в 70-х годах на 350 тыс. было почти 300 коек без областных больниц и крепкие районные, сейчас - на 500 - 270 и разваленное село, какие-то протоколы, стандарты, переназвания, модернизация... Как можно понять, если в ноябре запретили плановую госпитализацию из-за возможного перевыполнения плана? Как можно понять штрафные санкции до 300%!!!! за формальные недочёты? Как можно не оплачивать за проделанную работу страховыми компаниями и ФОМС? Юридический казус может быть между пациентом и больницей - как может совершенно посторонний червь вершить и судить платить-не платить? И никто администраторы не сопротивляются, дорожат своим мягким местом... Да и в нашей среде стыд и срам: рассказывают - оперирует уважаемый профессор Белоконев, входит зам.по хирургии(очередной), без приветствий, похвалы, сочувствия начинает выяснять - почему тут оперируют планового больного, кто разрешил... В Пензенской области за 15 лет сменилось, кажется, 7 главных хирургов, один из них работал всего 3 недели... Разрушили великолепные связки: скорая помощь-БСМП, санавиация-Облбольница. Так что , коллеги, и в клозетах разруха и в головах. И кого объявят победителем - не определим, думаю, "победа" будет сиротой. Эх, написал бы, был бы толк. Удачи, здоровья всем, меньше осложнений и берегите себя.

Егоров Вячеслав # 30 ноября 2012 в 20:31 -2
Прошу объяснить мне, для чего это и почему все стационары не могут так работать. Это только для малоинвазивных вмешательств? или это для того, чтобы случай считался законченным? Или это для того, чтобы ввести новые платные услуги? Не могу понять. заранее благодарен.
Аболмасов Алексей # 30 ноября 2012 в 22:05 +1
Полностью поддерживаю работу ЛПУ по 100% оплате законченного случая. Необходимо по-скорее избавиться от атавизма подсчета коек и их занятости. Можно только добавить: необходима стандартизация стоимости клинического случая, как например в Германии, где стоимость лечения аппендицита для страховых компаний в Гамбурге или Мюнхене одинакова. Эта стоимость должна складываться из реальной стоимости расходных материалов и т.п. Тогда ЛПУ смогут бороться за самовыживание в условиях настоящего рынка, не будет перепихивания больных. В отделениях будет работать необходимое число сотрудников с необходимой квлификацией, медицина наконец-то сможет освободиться от балласта псевдомедиков с дипломами и парамедицинского высокооплачиваемого персонала.
александр # 30 ноября 2012 в 22:11 -1
правильно,если оплата будет адекватной, включая достойную оплату труда медработников.
Александр # 30 ноября 2012 в 22:54 +1
Возможно я не понимаю схему ОМС но мне кажется нужно просто вести оплату по законченному случаю. Например холецистэктомия будет стоить 50000 руб и не важно сколько пациент пролежит в клинике 3 дня или 3 недели оплата все равно 50000 руб. Вот тогда клиники станут заинтересованны в обороте койки, качестве оказываемой помощи, сразу станут не нужными куча нелепых бумаг.
Евгений # 1 декабря 2012 в 16:35 0
Я хирург частной клиники г. Томс, мы работаем в системе ОМС с 2002 г. Более 300 операций в год по законченному случаю. Пребывание в стационаре 1-3 суток. Страховые компании оплачивают лечение. Предоперационный и постоперационный период проводим амбулаторно. Результаты хорошие...
Климов Дмитрий Евгеньевич # 1 декабря 2012 в 20:04 +1
Действительно проблема стандартизации в хирургической практике особенно актуально в тех ЛПУ. где широко применяются современные методы диагностики и лечения позволяющие добиться желаемого конечного результата лечения в значительно более короткие сроки. Банальную ЛХЭ с учётом существующих завышенных сроков лечения по федеральным и региональным МЭС сейчас экономически невыгодно делать. Стационар краткосрочного пребывания-это всё равно стационар. Страховые компании вероятно не смогут оплачивать, к примеру, лечение больного с хроническим калькулёзным холециститом как законченный случай если ему была выполнеа ЛХЭ и он был выписан на 2-е сутки после операции по причине отсутствия критериев и определения понятия "законченный случай". Под этим можно понимать и в настоящее время понимают разные ситуации. Страховые компании считают законченным случаем стационарного лечения все те ситуации которые сейчас определяют продолжительность лечения больных с той или иной нозоологией вплоть до снятия швов даже после малоинвазивных вмешательств. Практические хирурги понимают под термином "законченный случай" все те ситуации когда уже нет необходимости продолжения стационарного лечения и больных можно лечить амбулаторно. Позиция хирургов практического здравоохранения более близка к действующей программе государственных гарантий однозначно определяющей показания к стационарному лечению как необходимость круглосуточного наблюдения и проведения интенсивной терапии. В этой связи представляется насущной проблемой в настоящее время разработка, согласование и принятие к обязательному исполнению страховыми компаниями и практическим здравоохранением критериев определения понятия "законченный случай" для стационарного и амбулаторного этапов лечения вне зависимости от их продолжительности. Климов Д.Е. ГУЗ "Новомосковская городская клиническая больница"
Константин # 2 декабря 2012 в 10:19 0
Здравствуйте, все. Познакомиться с нормативной документацией в общих чертах по организации системы ОМС в Челябинской области можно хотя бы на сайте областного ФОМС: в частности с тарифным соглашением в системе ОМС и даже с десятью дополнительными соглашениями к нему. Все в «открытом» доступе. Из них следует, что оплата за стационарную помощь в Челябинской области осуществляется по законченному случаю. В среднем стоимость за хирургического больного в больницах городского уровня и ЦРБ (а это, как правило, 2-й или 3-й подуровень категории учреждения из утвержденных 4-х) около 10 тыс. руб. Это и за оперированного и за не оперированного больного без пребывания в реанимации. Максимально возможная оплата за тяжелого хирургического больного, проведшего в реанимационном отделении более 5 суток составит около 33,5 тыс.руб. (Речь о хирургических больных, кардиохирургия, ангиохирургия и др. разделы - отличаются, но не существенно). Дифференциации по нозологиям НЕТ. Причем реальные затраты лечебных учреждений конечно существенно больше. Больницы не живут, а выживают. Не все… Например, кто не успел или не смог получить лицензию на специализированную помощь (а в стационаре теперь по действующему ФЗ №323 она вся должна быть специализированной) – будут закрыты. Койки в области в завидной регулярностью ежегодно подвергаются оптимизации – т.е. сокращаются. C коечным фондом завязаны штаты. Не разгуляешься – приходится и их сокращать. Фонд ОМС и страховые компании в постоянном поиске юридических и других поводов для недоплат и штрафных санкций к ЛПУ. Перечень санкций тоже можете посмотреть в Тарифном соглашении. Ссылка http://www.ofoms-chel.ru/Pages/?RegionalDocs Что касается обсуждаемой темы – о таких стационарах речь в медицинских, хирургических, административных кругах области ведется уже больше 10 лет, если не изменяет память, года с 1996-1997. Вот и нормативная база, и ссылки на документы в предлагаемых материалах челябинских врачей датируются прошлым десятилетием. Можно сказать, что все ссылки уже не актуальны. А стационары такие в нашей области я не знаю. Их нет. Что из положительного касательно системы финансирования ОМС: вроде бы как в тарифном соглашении в одной из последних редакций удалены оговорки относительно сроков пребывания в круглосуточном стационаре (ранее они были: 1 день – 10% от тарифа, от 2 до 4-х суток – 40%, там есть еще куча уточнений и притирок-придирок). То есть, теперь, если результат лечения, по мнению врачей, достигнут, и больной более не нуждается в круглосуточном наблюдении и лечении в условиях стационара, можно подавать такой случай на оплату, как законченный. Только доверия гражданам из ФОМС-а и СМО нет. Обязательно что-нибудь придумают, чтобы денюжки хоть сколько-нибудь вернуть себе, – «на пряники». Как сказали коллеги, теперь ничего не мешает работать так интенсивно, как предлагается в материалах профессора Совцова С.А., кроме самого нежелания как медицинских работников (причин масса – низкая заработная плата, негативное отношение граждан персонально, правоохранительных органов и в целом всего социума к медицине, и прочие факторы), так и администраторов ЛПУ и территорий (оптимизация коек, сокращение штатов, нехватка кадров, что в свою очередь усугубляет трудности организации и обеспечения населения медицинской помощью и т.д. и т.п.). С уважением, Константин (врач-хирург с 1990 года, Челябинская область).
Васильев Марат Анверович # 2 декабря 2012 в 23:22 0

Что похожее уже было. Сначала швы снимали пораньше, потом антибиотики побольше, потом "своих докторов" ставили на хорошую работу. Искусственное расслоение врачей на базе допуска к хорошим условиям работы, а остальные - пусть смотрят. Естественно создается очередь на "хорошую" койку, появляется заинтересованность больного. А почему-бы не сделать рядом с больницей гостиницу с номерами для больного, родных и близких, хорошим питанием, два шага до операционной, лаборатории, рентгена, узи, тренажерным залом и пр. Пусть Фонд и оплачивает. В окружении нас и нашей страны - все так и живут. В стационаре пусть побудет указанные сроки, а восстанавливается рядом, под присмотром. С тем послеоперационным инфильтратом в области раны (швы ведь не планируется снимать) под прикрытием антибиотиков долго можно ходить, а потом нагноение... В поликлиниках хирург мучается - назад ведь не вернешь пациента... Идея хороша, но только захочет ли сам автор съездить на операцию в город, и вернуться в глубинку на 4 - 5й день?

Федоров Андрей Владимирович # 3 декабря 2012 в 11:33 +1

Глубокоуважаемые коллеги! Мы решили разместить как некоторый промежуточный результат обсуждения письмо профессора С.А.Совцова:

В Большинстве присланных комментариев по обсуждению нашей совместной озабоченности по стандартам ФОМС, их тарифов и т.п. поддерживаются предложения исходящие из РОХ. Но тем не менее, нам необходимо отметить ряд позиций.

       1.Мы ведь не предполагали обсуждение работы коек( стационаров )краткосрочного пребывания в Челябинской области ( хотя де юро они есть, например в ОКБ№3, но де факто – нет) а вынесли на обсуждение вопросы оптимизации этих проблем и возможные пути их решения.    

       2. Мне представляется, что уже в ходе настоящего обсуждения наметились некоторые варианты предложений со стороны РОХ в Федеральный ФОМС:

а) что считать законченным случаем лечения? –есть очень хороший комментарий (Климов Дмитрий Евгеньевич от 1.12.2012);

б) необходим дифференцированный подход к понятию «средний-койко» день – он д.б. учтен при оплате законченного случая лечения, но в случае приоритетности оплаты за конкретную хирургическую патологию. Например, острый холецистит должен стоить(условно) 50 000 рублей и при 4 дневном пребывании больного в стационаре и при 12 дневном. Но абсолютна другая стоимость(120 000р.) д.б при остром холецистите , осложненным гнойным холангитом или распространенным перитонитом. А сегодня, по крайней мере в Челябинской области, все это стоит примерно одинаково ( понятно с приоритетом в какую сторону).    

       3. Становится понятной роль согласительной комиссии в формировании тарифов и прочих нормативов ФОМС. Последний пример- в конце прошлого года правление ФОМС предложило сократить тарифы за пролеченного больного на 20%. Человек от профессиональных организаций( кандидатуру которого, кстати говоря, кроме регионального Минздрава никто не обсуждал) молча подписал это( как и в прочем и 100% всех остальных случаях).И только отказ от подписи представителя профсоюзов медработников заставил вносить реальные коррективы в это соглашение, т.к. без подписи хотя бы одного члена согласительной комиссии протокол не утверждается.

       4. По моему мнению, РОХ необходимо продолжать разработку новых современных форм организации и работы как стационарной хирургической помощи, так и амбулаторно-поликлинической ( это может стать еще одним приоритетным направлением работы РОХ наряду с созданием лечебных протоколов и образовательных программ)

Совцов С.А.

Ромашов Дмитрий Викторович # 4 декабря 2012 в 14:09 0

По-моему мнению,в идеале РОХ (члены правления) должно не только работать над стандартами и тарифами,но являться полноправным участником согласительных комиссий по формированию хирургических тарифов,стандартов и пр.

← Назад