Забыли пароль? войти

Петр Николаевич Зубарев

23 декабря 2020

КОМАНДОВАНИЕ Военно-медицинской академии и руководство кафедры общей хирургии с глубоким прискорбием извещает о том, что 22 декабря 2020 г. после тяжелой болезни на 76-м году жизни скончался ЗУБАРЕВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, Почетный Доктор Военно-медицинской академии, Почетный Председатель хирургического общества Пирогова, Доктор медицинских наук, профессор, Полковник медицинской службы в отставке, Профессор кафедры общей хирургии

П.Н. Зубарев родился в городе Казани в 1945 г. После окончания школы с серебряной медалью в 1963 г. поступил на факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Его любимыми предметами в студенческие годы были гистология, оперативная хирургия и топографическая анатомия, а на 3 курсе окончательно определился интерес к хирургии. После окончания с отличием Академии в 1969 г. Петр Николаевич был назначен на должность ординатора операционно-перевязочного взвода медико-санитарного батальона в г. Кяхта в Забайкальский военный округ на границе с Монголией.

В 1971 г. Петр Николаевич поступил в адъюнктуру при кафедре хирургии усовершенствования врачей № 2, возглавляемой профессором М.И. Лыткиным. На кафедре интенсивно изучались вопросы неотложной абдоминальной хирургии, онкологии, хирургии портальной гипертензии. Адъюнкт П.Н. Зубарев умело сочетал активную хирургическую деятельность с научным творчеством. В 1974 г. Петр Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Основные пути резорбции токсических веществ при раневом перитоните» и был назначен на должность преподавателя кафедры.

Спокойная и размеренная кафедральная жизнь резко изменилась в январе 1980 г., когда майор медицинской службы П.Н. Зубарев без колебаний принял предложение возглавить хирургическую службу 40-й армии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В тяжелых условиях, в самом начале боевых действий Петр Николаевич организовал эффективную систему оказания хирургической помощи раненым в воюющей армии. Главный хирург 40-й армии П.Н. Зубарев постоянно выезжал в районы с наибольшими санитарными потерями, где выполнял сложные операции и обучал молодых военных хирургов. В мае 1981 г. по предложению Петра Николаевича была проведена Первая научно-практическая конференция хирургов 40-й армии, которая дала мощный импульс к научному осмыслению полученного боевого опыта.

В 1982 г. Петр Николаевич возвратился в Аlmamater. За участие в боевых операциях на территории Республики Афганистан П.Н. Зубарев в январе 1982 г. был награжден орденом «Красная звезда». В 1985 г. П.Н. Зубарев был назначен на должность заместителя начальника кафедры и клиники хирургии усовершенствования врачей №2. Годом позже Петр Николаевич защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам организации и оказания хирургической помощи раненым в Афганистане. Воспоминания об Афганской войне в последующем нашли отражение в его книге «Записки армейского хирурга» (1999, 2002). В 1988 г. доктору медицинских наук П.Н. Зубареву было присвоено ученое звание профессора.
Большой опыт хирурга-организатора Петр Николаевич в полной мере применил во время командировки в пострадавших районах Армянской ССР в 1988 году, где произошло мощное разрушительное землетрясение.

В 1986 г. П.Н. Зубарев возглавил кафедру общей хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и оставался ее бессменным руководителем на протяжении 25 лет. Кафедра общей хирургии была основана в 1800 г. профессором И.Ф. Бушем и является первой в истории отечественной хирургии кафедрой хирургических болезней. Работа в должности начальника, а в последующем и заведующего кафедрой позволила известному хирургу и ученому в полной мере раскрыть талант педагога и организатора. Петр Николаевич, обладая огромной работоспособностью, заражая энергией учеников, создал прекрасный сплоченный коллектив единомышленников. Бережное отношение к учителям и их творческому наследию, забота о безболезненной смене поколений, сбалансированное сочетание практической хирургии с научными исследованиями, поиск новых идей и воплощение их в клиническую практику всегда были основополагающими принципами в работе профессора П.Н. Зубарева.

Диапазон научных интересов Петра Николаевича чрезвычайно широк. На протяжении своей долгой творческой деятельности профессор П.Н. Зубарев занимался разработкой многих актуальных направлений хирургии: хирургия пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хирургическая онкология органов желудочно-кишечного тракта, хирургия портальной гипертензии, раны и раневая инфекция, хирургия повреждений.

Профессор П.Н. Зубарев автор более 300 научных работ, в том числе более 30 монографий, учебных и методических пособий. Под непосредственным руководством Петра Николаевича и при его научном консультировании подготовлены и защищены 14 докторских и 37 кандидатских диссертаций.

Петр Николаевич являлся членом Правления Всероссийского общества хирургов и эндовидеохирургов, членом редколлегии журнала «Вестник хирургии», Почетным председателем Хирургического общества Пирогова. В течение 20 лет он является бессменным председателем хирургического диссертационного совета Военно-медицинской академии.

За спиной Петра Николаевича сотни вылеченных пациентов, множественные ученики и последователи, научная школа с широким диапазоном интересов. Из его воспитанников уже давно выросли многие достойные хирурги и ученые, которые продолжают дело своего Учителя и, занимая высокие должности в военном и гражданском здравоохранении по всей стране, остаются верными его школе.

Отдав многие годы напряженной и плодотворной работе, Петр Николаевич сохранил обаяние, оптимизм и душевную щедрость и оставался человеком и профессионалом высоких моральных принципов, всегда готовым прийти на помощь коллегам и пациентам.

Командование и профессорско-преподавательский состав Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Правление Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, Правление Хирургического общества Пирогова, Ассоциация хирургов Санкт-Петербурга, редколлегия журналов «Вестник хирургии» и «Анналы хирургической гепатологии», ученики, друзья, соратники и коллеги скорбят по поводу преждевременной смерти своего Учителя и коллеги и выражают соболезнования родным и близким Петра Николаевича Зубарева.

Родионова Татьяна Александровна # 23 декабря 2020 в 15:33 0
Выражаем глубокие искренние соболезнования родным и близким, всему коллективу и коллегам дорогого Петра Николаевича Зубарева. Светлая память об этом человеке навсегда в наших сердцах.
Кубачев Кубач Гаджимагомедович # 23 декабря 2020 в 15:58 0
Не стало Петра Николаевича Зубарева. Красивого и чуткого человека,умницы, выдающегося хирурга. Как жаль. что нас покидают личности,огромно
проф Кубачев Кубач Гаджимагомедович # 23 декабря 2020 в 16:26 0
Он был Человеком потрясающей эрудиции. Будучи председателем диссертационного совета он всегда помогал соискателем. Соболезнование родственникам Петра Николяавича,кафедре общей хирургии и сотрудникам ВМА. Нам. сотрудникам кафедры хирургии им. Монастырского осебенно импонировала дружба А.Е. Борисова и П.Н. Зубарева. Пусть земля им будет пухом.
Шалыга Елена Николаевна # 25 декабря 2020 в 09:48 0
Выражаю глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Петра Николаевича Зубарева.Светлая память доброму, чуткому, прекрасному человеку, выдающемуся хирургу навсегда останется в наших сердцах. Пусть земля будет Вам пухом!
Александр Корман # 28 декабря 2020 в 23:23 0
Обращаюсь к семье и сослуживцам Петра Николаевича,я ГЛУБОКО СКОРБЛЮ ТЯЖЕЛОЙ УТРАТЕ потере моего мудрого,прекрасного друга.
Александр Корман ,член союза художников СССР. # 28 декабря 2020 в 23:31 0
Прощай мой лучший друг юности и молодости,мудрый чуткий и прекрасный ЧЕЛОВЕК!