Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Комментарии на сайте

Артюхов Сергей Викторович прокомментировалПлан ведения больного с острым аппендицитом 30 апреля 2014 в 19:00

Как говорится, с почином! Тем не менее, есть ряд вопросов и дополнений.
1. 3 дня...это никак не соответствует МЭС. К сожалению, амбулаторное звено не готово к приему таких больных в столь ранние сроки. При малейших проблемках больные будут направляться в стационар без разговоров, а это повторная госпитализация с проблемами со страховыми компаниями. На мой взгляд, данный тезис в современных условиях не приемлем. А страна у нас большая.. 
2. КТ - это вряд ли рационально - дорого и не применимо в подавляющем большинстве стационаров. УЗИ вполне достаточно. К сожалению, бывает так, что на УЗИ опытный специалист видит больше, чем молодой на КТ...Считаю, данный пункт нельзя включать в СТАНДАРТ или план
3. Рентген грудной клетки, пациентам с любым заболеванием входящим в группу "острый живот", нужно делать просто по факту появления такого больного, кроме беременных и категорически отказывающихся, и еще, тем, у кого реальная справка с ФЛГ на руках и нет признаков неблагополучия в ТБД и легких.
4. Я не увидел в предоперационной подготовке коагулограммы или ее компонентов.

0

Федоров Андрей Владимирович прокомментировалПлан ведения больного с острым аппендицитом 30 апреля 2014 в 16:04

Сергей Анатольевич! Вы совершенно правы на счет доступности КТ, но обращаем Ваше внимание - в документе стоит возможность выбора методики в зависимости от ситуации в лечебном учреждении.
А вот вопрос оплатит ли страховая компания - очень верный! Для чего мы публикуем этот документ? Да очень просто - для того чтоб мы сами могли влиять на финансирование необходимых в современном мире исследований и методов лечения, а не быть "загнанными в угол" скромными просителями у чиновников, лечим то мы.
Мы и должны участвовать в разработке алгоритмов оплаты наших же действий, естественно на разумной и взвешенной основе, прошедшей общественное обсуждение!

+2

Редактор комментируетПереписка по амбулаторной хирургии 30 апреля 2014 в 10:59

Глубокоуважаемый Андрей Владимирович! Отвечаю на письмо. В Архангельской ГКБ N7 ( АГКБ N7) до19.05.2014года сокращают два отделения : хирургическое и травматологии и ортопедии. В результате массового сокращения персонала народ ищет места для трудоустройства, а министерство предложило организовать городской ЦАХ . Какие операции мы планируем выполнять я уже писал в предыдущем письме и , что ЦАХ планируется с дневным стационаром на площади АГКБ N7 ( это северный округ Архангельска, островные территории ).Финансировнаие из ФОМС.Администрация больницы планирует 15 коек. Сегодня главный врач представил штатное расписание, составленное в администрации: заведующий ЦАХ ( неосвобожденный)-1, хирурги-1,5 ставки , уролог-0,25 ставки, анестезиолог-0,5ставки, медсестра- анестезистка -1ставка, старшая медсестра-1 ставка, сестра гнойной перевязочной-1 ставка, процедурные медсестры-2 ставки, операционная медсестра-1 ставка и 1 ставка медсестры, совмещающей работу в операционной и перевязочной, медсестра-2. Мы - хирурги - хотели большего количества врачей-хирургов в ЦАХ-е. Выяснил я ответ на вопрос о том, сохраняется ли льготная пенсия хирургу ЦАХ (в отделе кадров нашего Минздрава мне предложили сделать запрос в ПФР ( Пенсионный фонд России), местное отделение). Я туда позвонил , мне ответили , ссылаясь на Постановление Правительства N 781 от 29.10.2002 года ( в редакции 26.05.2009г.) и 27 статью Федерального Закона , где приведены списки учреждений и должностей, подпадающих под льготы пенсионные. Там просто нет такого образования , как ЦАХ, и , следовательно, как сказала работник ПФР льгот нет у хирурга ЦАХ. Экономист нашей больницы заявила, что ЦАХ не будет рентабельным, а специалист отдела кадров, что остаивать хирургическую (льготную ) пенсию придется в суде. Так, что , вот такие "пироги" , Андрей Владимирович: куда ни кинь, всюду клин.Что бы помочь становлению ЦАХов , их развитию! Но все какие-то рогатки. Я думаю , что всвязи с тем, что происходит сейчас вокруг темы ЦАХов, можно утверждать о неэффективном менеджменте . Об этом говорил и наш Президент Путин В . В., но в более широком смысле, конечно. Не хватает стратегического мышления, теряется стратегическая инициатива или ее нет вообще у администраторов от медицины, что на войне( тут я сравниваю с армейскими понятиями) всегда грозит поражением . С уважением, Смирнов А. В. 29.10.2014г.
0

Оловяный Владимир Евгеньевич комментируетПереписка по амбулаторной хирургии 30 апреля 2014 в 10:31

Уважаемый Андрей Владимирович! Спасибо за приглашение к обсуждению темы. В Архангельске уже несколько лет работает ЦАХ при одной из городских поликлиник. Но чем там занимаются - удалением липом,атером,вросшего ногтя. А нам бы хотелось за счет ЦАХ разгрузить стационары от простых грыж, легких форм варикоза, контрактур Дюпюитрена, локтевого бурсита и др. Для выполнения этих операций на наш взгляд нужны хирурги с опытом работы в стационаре, анестезиологическое обеспечение и сам хирургический стационар рядом. Вот мы и предложили организовать ЦАХ при одной их городских больниц, где вышеперечисленные условия есть. Кроме того, при таком ЦАХе можно организовать обучение студентов и хирургов амбулаторной хирургии с помощью сотрудиков хирургических кафедр. Нужны инициативные люди для организации такого ЦАХа. Возможно у коллеги А.В.Смиронова может получиться организовать такой ЦАХ. Наша задача ему помочь. 0

Лысак Сергей Александрович прокомментировалПлан ведения больного с острым аппендицитом 30 апреля 2014 в 06:50

Очень хороший план ведения больного. Необходимо продолжить разработку подобных планов для других нозологий.
Есть несколько вопросов.
1. Зачем проводить посев выпота из брюшной полости, если результаты придут после выписки больного?
2. Необходимо-ли определение К и Na (это довольно дорого и не во всех больницах проводится)?
3. При положительной динамики лечения аппендикулярного инфильтрата необходим-ли УЗИ контроль и как часто, через кокой срок плановое оперативное лечение?

+1

Макаров Игорь Валерьевич комментируетПлан ведения больного с острым аппендицитом 30 апреля 2014 в 06:22

Глубокоуважаемые коллеги! Поддерживаю это правильное решение по определению тактики и плану ведения больных с разной хирургической патологией.
Что касается больных с о. аппендицитом, не совсем понятны:
а) установленный срок лечения, указанный в общей части - 3 дня (?), как это согласуется с КСГ и страховыми компаниями;
б) назначение только ципрофлоксацина при лечении аппендикулярного инфильтрата (антибиотики других групп уже не назначать?);
в) традиционную аппендэктомию, на мой взгляд, необходимо оставить на первом месте, на втором - лапароскопическую.
Всем здоровья и успехов в нашей работе!

+2

Волков Сергей Владимирович комментируетПлан ведения больного с острым аппендицитом 29 апреля 2014 в 22:26

1. При предлагаемой длительности лечения в 3 дня (лапароскопическая аппендэктомия, возведённая в стандарт лечения?) выполнение анализов на гепатиты В и С (длительность выполнения в нашем ЛПУ - 4-5 дней) представляется формальностью, не влияющей на лечебную тактику. Мед.карта уже "уходит" в оргметодотдел, а анализы остаются в отделении.
2. В первые сутки клинический анализ крови в ночное время не выполняется.
3. Не отражён вопрос об оптимальном времени динамического наблюдения при неясном диагнозе.
4. Не указано обезболивание в первые сутки после операции
5. Предполагается, что "Аппендикулярный инфильтрат" подробно будет рассматриваться в отдельной рубрике?
6. Отдельные технические некорректности - спиральная развёрстка, инструктирование (инструктаж чем хуже?).

Ну а в целом если взять за основу и далее привлекать к доработке экономистов - вполне приемлемо. Спасибо.

+2

Кузьминов Александр Николаевич комментируетПлан ведения больного с острым аппендицитом 29 апреля 2014 в 21:44

Извините, пожалуйста: при отправке предыдущего комментария не поблагодарил авторов проекта. Проект очень понравился лаконичностью, ориентированием на ускоренную реабилитацию пациента и методики fast track, не содержит ничего лишнего в лечении, и в то же время не упускает ничего важного. Спасибо! Очень надеюсь на то, что под эгидой РОХ будут разработаны подобные планы и по другим нозологиям. +1

Кузьминов Александр Николаевич комментируетПлан ведения больного с острым аппендицитом 29 апреля 2014 в 21:34

Целесообразно ли определение группы крови и Rh-фактора при остром аппендиците? Приказ Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363 регламентирует обязательность этого исследования при поступлении в плановом порядке (экономическая эффективность чего тоже очень сомнительна). Обязательное обследование на ВИЧ противоречит Федеральному закону от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" +3

Шац Сергей Анатольевич прокомментировалПлан ведения больного с острым аппендицитом 29 апреля 2014 в 20:23

Вызывает сомнение необходимость проведения КТ в случае подозрения на острый аппендицит.
1. Не во всех больницах имеется томограф, тем более со спиральной разверсткой;
2. По ночам они, как правило, не работают, больные же поступают круглые сутки;
3. Какова будет цена данного исследования и оплатит ли его страховая компания.
В случае невозможности исключения острого аппендицита более целесообразно выполнение диагностической лапароскопии, что и было отмечено автором.

+4

Михаил комментируетПлан ведения больного с острым аппендицитом 29 апреля 2014 в 17:42

Извиняюсь,а почему время начала операции при установленном диагнозе-указано-не позднее 2 часов ? Что эти 2 часа будут делать хирурги и пациент при установленном диагнозе?... -1

Ерин Сергей Александрович прокомментировалПлан ведения больного с острым аппендицитом 29 апреля 2014 в 07:02

Очень простое и понятное решение. Спасибо большое коллективу под руководством профессора К.В.Лядова.
Есть два вопроса при этом.
1. Надо ли в обязательном порядке проводить обследование на ВИЧ, и не конфликтует ли это с нормативными актами.
2. Обязательно ли использовать при консервативной тактике холод на живот.
На мой взгля данные вопросы очень актуальны при дискуссиях с экспертами от фонда ОМС. Заранее спасибо.

+2

Федоров Андрей Владимирович прокомментировалО состоянии экстренной хирургической помощи в г. Москве (видео) 29 апреля 2014 в 06:28

Уважаемый Николай Владимирович! Мы пока не готовы технически выложить этот доклад в настоящий момент, но на страничке "Главные хирурги регионов РФ" в разделе "Москва" имеется доклад Александра Сергеевича, который он представил в прошлом году.
0

Костенко Николай Владимирович комментируетО состоянии экстренной хирургической помощи в г. Москве (видео) 29 апреля 2014 в 03:11

Уважаемый Андрей Владимирович! Большое спасибо за возможность виртуального участия в заседании! Убедительная просьба разместить презентацию доклада, если на это есть разрешение авторов. Это очень помогает в работе при анализе собственной деятельности. Спасибо. 0

Федоров Андрей Владимирович прокомментировалПереписка по амбулаторной хирургии 28 апреля 2014 в 22:09

Глубокоуважаемый Александр Викторович! К сожалению мы, в настоящий момент, не готовы ответить срочно на все вопросы. Мир вокруг нас изменяется очень быстро, в этом году изменились принципы финансирования здравоохранения, в том числе и поликлиник, введено КСГ, причем в Москве еще не везде это произошло. Тем не менее, нас интересует суть Вашего проекта, где будет располагаться ЦАХ и как планируется его финансирование, постараемся дать ту информацию, которой мы сами владеем на настоящий момент. Через сайт будем публиковать все те новые тенденции о которых будем получать информацию.
0

Редактор комментируетПереписка по амбулаторной хирургии 28 апреля 2014 в 21:55

Здравствуйте уважаемые господа, уважаемое Правление!! Сейчас у нас в городе Архангельске создается городской ЦАХ, в котором будут выполняться оперативные вмешательства( флебэктоми, по поводу грыж , доброкачественных новообразований и т.д.), вообщем, перечень которых можно посмотреть в Приказе комитета здравоохранения г. Москвы от 27 /V-2002г. N 270 " О Московскихгородских стандартах оперативных вмешательств в окружных центрах амбулаторной хирургии с однодневным стационаром" ( можно посмотреть на сайте www.bestpravo.ru). В этом приказе есть Инструкция "Организация окружных центров амбулаторной хирургии (ЦАХ) с оперативным блоком и дневным стационаром" , в которой в пункте 11 ( Организационные предложения) , подпункте 11.4 говориться, что оплата труда хирургов ЦАХ должна соответствовать условиям оплаты в хирургическом стационаре больницы + льготы в пенсионном обеспечении.Нас , хирургов, интересует вопрос как раз оплаты труда и сохранения льготной хирургической пенсиии.Действительно ли оплата труда хирургов ЦАХ соответствует оплате в хирургическом стационаре и сохраняется ли льготная пенсия???Если то так, то хорошо. Если нет , то никто у нас не пойдет в этот ЦАХ . Быть ЦАХу или не быть будет практически решаться на днях ( завтра или в ближайшие дни). Может Вы знаете какие- то положения и нормативные акты, приказы по России. Хотя , если в Москве так оплачивают труд хирургов ЦАХ и им сохраняится льготная хирургическая пенсия , то и в других регионахРоссии должно быть так же. Ведь не должно же быть двойных стандартов? С уважением, Смирнов Александр Викторович. 28.04.2014г.
+1

Совцов Сергей Александрович прокомментировалПереписка по амбулаторной хирургии 4 апреля 2014 в 19:50

Уважаемый Андрей Владимирович! Следует согласиться с рядом предложений В.В.Ждановского. Абсолютно согласен, , что для официального создания системы ЦАХ нам нужна правовая база. Я уже предлагал внести предложения по изменениям в приказе Минздрава России от 15 ноября 2012 г. N 922н Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "хирургия" путем дополнения его положением о ЦАХ, которое РОХ готов представить в МЗ РФ. Что касается профильных специалистов, необходимых для работы в ЦАХ, то здесь возможен вариант привлечения их( при наличии соответственного сертификата) по договорной или контрактной системе по мере необходимости. Как только будет законодательная база - ФОМС сам пойдет на контакт, т.к. ему это будет очень выгодно!
0

Ждановский Виктор Владимирович комментируетПереписка по амбулаторной хирургии 3 апреля 2014 в 20:41

Уважаемый Андрей Владимирович! Одной из проблем амбулаторного центра является отсутствие единицы измерения его работы. Связан это с тем, что как форма медицинской помощи амбулаторная хирургия юридически не существует. Соответственно нет и нормативов ее регламентирующих, нет единицы измерения в т.ч. Как не абсурдно, но нашу работу измеряют койко-днями. Всем понятно, что это глупость(койки есть, дней нет). Но и другая единица измерения - посещения к нам тоже не подходит. В связи с этим постоянные проблемы с планированием работы, учетом ее объемов, в т.ч. для поощрения коллектива. Еще одна из проблем, которую можно решить только законодательно, это сертификация амбулаторных хирургов. Объем видов помощи в амбулаторном центре ограниченный, для их выполнения сегодня необходимы врачи разных специальностей. Но в обычном городском центре невозможно собрать сертифицированных специалистов разных специальностей. Например,для операций по поводу геморроя-колопроктолога, варикозной болезни-сосудистого хирурга, варикоцеле- уролога, грыжи - общего хирурга. Вполне достаточно опытного хирурга, который бы проводил операции с этой патологией. Но какой сертификат он должен иметь? Несколько? Не реально. Проще выделить специальность амбулаторного хирурга и в приложении к его сертификату указать, какой перечень вмешательств ему разрешён. Но для этого опять необходимо первоначально выделить амбулаторную хирургию как вид помощи (между стационарной и поликлинической). Возможны, безусловно, и другие варианты, если для них есть условия. Как не крути, необходима законодательная база. Отдельная проблема оплата помощи в амб. центре страховыми компаниями. Они, по опыту европейских стран, в развитии значительно менее затратного амбулаторного лечения самые заинтересованные лица. У нас, прямо наоборот, аналогичное лечение в амбулаторном центре оплачивается по меньшим расценкам. Как в таких условиях работать, расширять объем работы? Еще более сложная кадровая проблема. По многим причинам, в том числе из-за отсутствия той же законодательной базы. +2

Федоров Андрей Владимирович прокомментировалПереписка по амбулаторной хирургии 25 марта 2014 в 12:00

Уважаемый Виктор Владимирович! Хотелось бы увидеть на страницах сайта, какие же конкретно вопросы и проблемы у Вас и у всех наших коллег, возникают на современном этапе! Ждем Ваших писем. По поводу съезда - мне не удалось его обнаружить в нашем календаре, надо просить организаторов разместить эту информацию.
0

Ждановский Виктор Владимирович комментируетПереписка по амбулаторной хирургии 24 марта 2014 в 15:15

Уважаемые Вячеслав Петрович,Сергей Александрович и Андрей Владимирович! Спасибо за то, что подняли этот вопрос на общее обсуждение.В Сургуте Центр амбулаторной хирургии при поликлинике 13-й год. Ежегодно в нем проводится до 1,5тыс операций, из них более 300 грыжесечений. Сургут благополучный в финансовом отношении город. Оснащение и пр. в достатке, но работать очень сложно из-за отсутствия законодательной базы. Этой осенью в С-Пб планируется проведение уже 5-го съезда амбулаторных хирургов. Первые 4 ничего не изменили для практических хирургов, не баловали посещением представители министерства и пр. В результате амбулаторная хирургическая помощь "потерялась" между стационарной и поликлинической. Т.е. она есть, набирает силу, но ее как бы нет. И в связи с этим масса проблем в повседневной деятельности. Может наконец что-то сдвинется с мертвой точки. А опыт уже накоплен не малый, для дальнейшего развития нужна реальная поддержка, в т.ч. МЗ. +1